Иностранцам у нас дорога
По заявлению главы (), в программу, запланированную для университета на ближайшие пять лет, входит привлечение к работе и обучению студентов и преподавателей из-за рубежа. Планирование программы обещает быть завершенным к 2012 году, а в силу вступит с 2013 года, - утверждает Виктор Власов, и.о. ректора.
Эта программа станет включением в общую тенденцию университета по привлечению к обучению и работе молодых отечественных и зарубежных специалистов, а также международного обмена опытом в сфере образование. Вместе с тем, планируется проведение ряда реорганизационных работ и изменений как в самой структуре ВУЗа, так и по части научной деятельности ТГАСУ. Виктор Власов, назначенный и.о. ректора, комментирует это как возможность для ТГАСУ достичь тех же показателей качества обучения, что и в Томском политехническом университете, где Власов ранее занимал должность проректора.
ТГАСУ, как один из наиболее богатых исторически ВУЗов Томской области и Сибири, в целом, является основным университетом строительной сферы в своем регионе. Именно поэтому, считает Власов, следует особое внимание уделить современному развитию и целесообразному изменению большинства действующих структурных подразделений ВУЗа, а также его материально-технической базы и оснащения. В частности, будет создан отдел по международным отношениям ТГАСУ как с иностранными ВУЗами, так и с отдельными преподавателями и студентами.
Упор в развитии ТГАСУ будет сделан на улучшение работы строительного НИИ, работающего при университете, за счет привлечения к данной деятельности студентов ВУЗа как будущих сотрудников НИИ и высших и средних звеньев управления и работы в сфере строительства.
Также руководством ТГАСУ планируется привлечение к работе в университете специалистов, имеющих должность академиков. На сегодняшний день, только один преподаватель ВУЗа имеет степень академика. Решению этого вопроса должно поспособствовать не только повышение материальной заинтересованности преподавателей, но и улучшение уровня престижа самого ВУЗа – в том числе и за счет умелого пиара и рекламы.
Вступив на должность главы ТГАСУ и сменив на этом посту бывшего ректора Михаила Слободского, Власов планирует начать целенаправленное сотрудничество ВУЗа с крупными и средними государственными предприятиями г.Томска и Томской области. Как считает Власов, это поспособствует более активному развитию как самого ТГАСУ, так и края, в целом, создаст положительную учебную тенденцию среди студентов. Перспектива серьезного и перспективного трудоустройства как после окончания ВУЗа, так и во время обучения и практики, по мнению нового ректора ТГАСУ, откроет студентам новую здоровую мотивацию для успешного обучения. Как показала практика предыдущих лет работы, сами по себе студенческие льготы и стипендиальные выплаты не являются ярким мотивирующим фактором для многих студентов.
В качестве дополнительного курирующего студенческого органа на днях планируется появление в ТГАСУ специального отдела по работе со студентами. По мнению руководства университета, это также поспособствует улучшению целенаправленности обучения.
Кроме того, новый ректор ТГАСУ одним из основных моментов в будущем развитии университета видит сотрудничество с иностранными студентами и наем на работу и в качестве обмена опытом преподавателей из-за рубежа. На подобное решение повлияли, помимо всего прочего, итоги анализа результатов ЕГЭ этого года. Довольно низкий уровень знаний абитуриентов и, в частности для ТГАСУ, отсутствие абитуриентов из-за рубежа, заставляют руководство ВУЗа взяться за серьезную реорганизацию программы университета.
Очевидна необходимость повышения современности ВУЗа, использования в его работе новых электронных и информационных технологий. Именно необходимость ускорения интеграции работы ТГАСУ в сферу современных технологий и тенденций в образовании является базисом для программы предстоящих пяти лет работы университета. |