Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Волгоградский государственный педагогический университет (ВГПУ)

Год основания: 1931
Число обучающихся в вузе студентов: 10594
Стоимость обучения в вузе: 28.82 - 74.6 тыс. руб.

Адрес: 400131, Волгоградская область, Волгоград, проспект им. В.И. Ленина д. 27

Телефон: 
Показать

E-mail: rector@vspu.ru
Сайт: Показать

загрузка карты...
Фотографии Логотип
Видео Краса ВГСПУ-2013 Открытие Девятого Студенческого Марафона ВГСПУ День открытых дверей ВГСПУ 2014! Сборная ВГСПУ по фитнесс-аэробике "Афтограф"
Отзывы
  • Неплохой Вуз
    Училась здесь на заочной форме по направлению "Туризм". Вуз в принципе неплохой. Все о нём хорошо отзываются, особенно очники. Потому что в университете проходит много всевозможных мероприятий , конкурсов, спартакиад. Однако заочник только учится... ... читать далее
    Училась здесь на заочной форме по направлению "Туризм". Вуз в принципе неплохой. Все о нём хорошо отзываются, особенно очники. Потому что в университете проходит много всевозможных мероприятий , конкурсов, спартакиад. Однако заочник только учится... Не знаю как у других, но на моей специальности половина преподавательского состава была слабая. Преподаватели сами не понимали, о чем они говорят, (особенно заметно, когда начинаешь задавать вопросы) либо просто читают текст по бумажке. Да и на экзаменах никакой строгости нет, лишь бы ты поскорее сдал и свалил. Да и хочется отметить одного преподавателя, который опаздывал на несколько часов на экзамены. А мы всей группой ждали его, ведь сдавать то все равно надо.
    Anastasia Kulikova, 28.06.2015 23:57
О ВУЗе

22 мая 1931 г. Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление о создании в Сталинграде Индустриально-педагогического института, а с 1 октября 1931 г. начались занятия на его четырех отделениях. В 1939 г. был опубликован первый сборник научных трудов.

Студенты ЕГФ, 1 курс. Весна 1941 года.

В первые же дни Великой Отечественной войны многие преподаватели и студенты ушли на фронт. Смертью храбрых пали студенты Н. Колебошин, А. Игнатенко, С. Потиев, В. Зайцев, преподаватели В.В. Лухменский, Н.И. Беляев, А.И. Иванченко. Не вернулся Д.М. Основин – "профессор из Сталинграда", ставший национальным героем Чехословакии. Разрушенный в огне Сталинградской битвы институт начал свое возрождение уже в марте 1943 года, сразу же после разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом.

В послевоенные годы институт размещается в здании на ул. Академической, 10 (ныне учебный корпус N 2). В 1959 г. был построен главный корпус, а в 1998 г. к нему пристроен учебный корпус N 1.

19 января 1949 г. постановлением Совета Министров СССР институту присвоено имя А.С. Серафимовича.

7 декабря 1976 г. за успехи в подготовке учительских кадров институт от имени Президента Чехословакии был награжден медалью Яна Амоса Коменского.

14 декабря 1981 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР институт награжден орденом "Знак Почета".

В 1992 г. Волгоградский государственный педагогический институт приобрел статус университета.

В 60-70 гг. в институте образуются известные в стране исследовательские центры. Под руководством проф. Бориса Федоровича Райского решаются задачи политехнического образования, исследовательская школа профессора Владимира Сергеевича Ильина исследует проблемы целостного процесса формирования личности. Новые научные направления создаются под руководством профессоров Ивана Степановича Шепелева, Бориса Сергеевича Абалихина, Леонида Михайловича Орлова, Давида Наумовича Медриша, Маргариты Викторовны Матюхиной, Фаины Константиновны Савиной, Константина Михайловича Никонова, Бориса Сергеевича Кубанцева и многих других ученых, известных своими трудами и общественной деятельностью.

В настоящее время Волгоградский государственный педагогический университет – высшее учебное заведением федерального подчинения, реализующее профессиональные образовательные программы высшего, послевузовского и дополнительного образования. На его четырнадцати факультетах обучается около 10 тыс. студентов.

На базе ВГПУ работает Учебно-научно-педагогический комплекс (УНПК), получивший широкую известность в России как федеральная экспериментальная площадка и опытная база Южного отделения РАО по разработке и совершенствованию системы непрерывного педагогического образования и взаимодействию педагогической науки и школьной практики. В настоящее время наш университет – это ядро единого комплекса, в состав которого входят сам педагогический университет, его филиал в г. Михайловка Волгоградской области, три педагогических колледжа, гимназия, мужской педагогический лицей, школы, детские сады. Также в состав комплекса входят Научно-исследовательский институт проблем личностно-ориентированного образования (директор – член-корр. РАО, д.п.н., проф. В.В. Сериков), Институт педагогической информатики (директор – д.п.н., проф. А.М. Коротков), Институт повышения квалификации работников образования (ректор – д.филол.н., проф. В.И. Супрун), Центр педагогических инноваций (науч. рук. д.п.н., проф. А.М. Саранов).

Редактировать информацию о вузе
Данное учебное заведение представлено в следующих разделах:
Поделиться:
Меню
Волгоградский государственный педагогический университет