Волгоградская академия Министерства внутренних дел Российской Федерации - государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования, осуществляющее подготовку специалистов для следственных аппаратов и экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел.
Академия была учреждена как Высшая следственная школа (ВСШ) при Министерстве охраны общественного порядка РСФСР постановлением Совета Министров СССР от 10 июля 1966 года. Датой ее основания принято считать 1 октября 1967 года, когда в новом вузе начались учебные занятия.
Открытие ВСШ было во многом предопределено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1963 года "О предоставлении права предварительного следствия органам охраны общественного порядка". Начавшееся после Указа формирование следственных аппаратов в органах внутренних дел обнаружило острую нехватку специалистов с высшим образованием. Кадровую проблему решили преодолеть за счет создания системы ведомственных вузов. В 1965 году была открыта Омская высшая школа милиции, а в 1966-м издан приказ о создании Высшей следственной школы в Волгограде - первого профильного учебного заведения в Министерстве охраны общественного порядка РСФСР (с ноября 1968 года - Министерство внутренних дел). В приказе, подписанном 11 июля 1966 года, определялась главная задача ВСШ - "подготовка кадров для следственных аппаратов министерств охраны общественного порядка союзных республик", т. е. обеспечение квалифицированными кадрами органов милиции всей страны.
Кроме того, в приказе определялись срок обучения - 4 года, а также квалификация будущих выпускников - "юрист" с выдачей диплома единого образца, установленного для высших учебных заведений СССР. Приказ Министра устанавливал и численность постоянного (450 человек) и переменного (1200 слушателей на очном и столько же на заочном отделениях) состава ВСШ, а также предписывал, что ежегодно в вуз будут принимать по 300 человек на очную и заочную формы обучения.
13 сентября 1966 года был назначен первый начальник ВСШ - подполковник внутренней службы Иван Александрович Потапов.
А уже через год, в центре Волгограда по адресу: улица Коммунистическая, 36, прозвенел первый звонок. С этого звонка и первой лекции, прочитанной профессором Московской школы милиции С.Я. Стальгевичем, и началась история Высшей следственной школы как учебного заведения.
В конце 1968 года Высшая следственная школа приобрела всесоюзный статус и стала готовить специалистов для МВД СССР.
1 июля 1995 года ВСШ постановлением Правительства Российской Федерации реорганизована в Волгоградский юридический институт. Изменение было проведено в целях совершенствования подготовки высококвалифицированных кадров для органов внутренних дел и создания необходимых условий дальнейшего развития профессионального образования в МВД России, а также сближения, унификации ведомственной и общегосударственной систем образования.
Волгоградская академия - единственный вуз в системе МВД, который изначально создавался как высшее учебное заведение. Первым был создан профильный факультет - следственный, который 24 августа 1971 года осуществил выпуск 286 следователей. По мере расширения и усложнения образовательных задач число факультетов достигло семи.
Помимо основного, следственного, в ВА МВД России действуют следующие факультеты:
*
подготовки экспертов-криминалистов (открыт в 1973 году);
*
повышения квалификации (открыт в 1973 году);
*
подготовки работников служб криминальной милиции (открыт в 1976 году);
*
заочного обучения (открыт в 1986 году);
*
юридический (открыт в 1997 году);
*
факультет подготовки научно-педагогических кадров (открыт в 2000 году).
В зависимости от формы и направления обучения срок подготовки специалистов составляет от двух до шести лет.
20 июля 2000 года Постановлением Правительства Российской Федерации № 542 на базе института создана Волгоградская академия Министерства внутренних дел Российской Федерации (ВА МВД России).
Главной задачей любого вуза является подготовка высококвалифицированных специалистов. Вместе с тем ведомственная принадлежность академии, ее жесткая ориентация на подготовку следователей и экспертов-криминалистов налагают определенный отпечаток на характер и методику обучения.
Учебный процесс состоит из нескольких этапов: его организации и планирования, выполнения конкретных учебно-воспитательных задач, осуществления контроля за его ходом. Содержание образования определяется Федеральным законом "Об образовании", ведомственными приказами и инструкциями.
Ведущая роль в организации учебного процесса принадлежит кафедрам и учебному отделу.
В ВА МВД России 20 кафедр, в том числе созданная первой в вузовской системе МВД кафедра прав человека (с 2000 г. - кафедра теории права и прав человека).
Профессорско-преподавательский состав насчитывает 22 доктора наук, 18 профессоров, 145 кандидатов наук, 72 доцентов. По своему научному потенциалу академия занимает одно из ведущих мест в вузовской системе МВД России.
Учебный отдел совместно с методическим советом академии координирует организацию учебного процесса. Его эффективная работа неоднократно отмечалась МВД России, а накопленный передовой опыт по совершенствованию методического и дидактического обеспечения учебного процесса, внедрению в него передовых педагогических технологий, организации работы "Школы молодого преподавателя" и кабинета педагогического мастерства был рекомендован для изучения и использования в системе ведомственных вузов.
ВА МВД России - признанный лидер в области научных исследований по проблемам предварительного следствия, уголовного права и процесса, криминалистики.
Отличительной особенностью научных исследований, проводимых в академии, является их тесная связь с практикой. С этой целью 20 ноября 1993 года был создан постоянно действующий Координационный совет по творческому сотрудничеству, объединяющий ученых ВА МВД России и наиболее опытных руководителей-практиков ГУВД Волгоградской области. Одним из результатов работы Координационного совета стало создание электронного банка программных средств, располагающего базой документов справочно-правовых и имитационно-обучающих программ: "Банк и право", "Гарант", "Следователь", "Убийство", "Рэкет", "Арамис" и др. Внедрены в практику многоцелевая установка "Экспромт-1", позволяющая качественно производить экспертно-криминалистические исследования, автоматизированная дактилоскопическая система "Папилон". Создаются базы данных о криминогенной обстановке в Волгограде и области, регулярно проводится изучение общественного мнения о деятельности милиции, в том числе и при помощи контент-анализа материалов местной прессы.
ВА МВД России располагает собственной современной полиграфической базой, позволяющей оперативно и с высоким качеством издавать учебно-методическую и научную литературу.
Ученые академии издали десятки сборников научных трудов, монографий, учебных пособий и учебников, которые внесли существенный вклад в развитие отечественной юридической науки. В их числе: "Участники предварительного расследования, обеспечение их прав и законных интересов" (В.С. Шадрин), "Очерки теории уголовного права" (Н.И. Коржанский), "Уголовное право в системе межотраслевых связей" (Н.И. Пикуров), "Криминалистика" (в 3-х томах) под редакцией Б. П. Смагоринского, А. А. Закатова.
С конца 80-х годов ВА МВД России - научный центр по проведению российских и международных конференций по актуальным проблемам совершенствования предварительного следствия, правовой защите личности, теоретическим и методологическим проблемам юридической науки.
Ученые академии имеют давние и прочные связи с юридическими вузами России и зарубежных стран, научными и образовательными учреждениями МВД России. Ежегодно расширяются творческие контакты между академией и учеными, сотрудниками правоохранительных органов зарубежных стран: Академией ФБР, министерством юстиции США, гуманитарными структурами ООН, Российским центром бюро Интерпола в Москве, Международной Федерацией по правам человека, Международным Красным Крестом и другими организациями.
Волгоградская академия Министерства внутренних дел Российской Федерации - ведущий ведомственный вуз, занимающийся подготовкой высококвалифицированных специалистов для следственных аппаратов и экспертных подразделений правоохранительных органов России.
Академия является признанным научным лидером в изучении таких проблем, как совершенствование правовых, организационных, тактических приемов, средств и методов предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, их технико-криминалистического обеспечения; совершенствование вузовской педагогики, научной организации учебно-воспитательного процесса, профессиональной ориентации и профессионального отбора; права человека и обеспечение законности предварительного следствия.
Выпускники вуза обладают прочными знаниями и необходимыми профессиональными навыками, успешно решают сложные задачи по расследованию и раскрытию преступлений. Среди них: 10 генералов, депутаты Государственной думы, главы администраций городов и областей России.
В академии созданы все необходимые условия для качественного проведения учебно-воспитательной работы, участия курсантов, слушателей и студентов в научных исследованиях, их физического и духовного развития.
Курсанты, слушатели и студенты изучают различные учебные дисциплины: теорию и историю права и государства, конституционное, административное, гражданское и уголовное право, уголовный процесс, основы информатики и вычислительной техники, философию, историю, иностранные языки, методику проведения различных экспертиз и др.
Для подготовки к учебным занятиям в распоряжении обучающихся лучшая в городе по количеству и тематике юридической литературы библиотека академии. Ее книжный фонд содержит более 640000 изданий, из них свыше 260000 - учебников и учебных пособий. Библиотека располагает двумя абонементами и тремя читальными залами на 220 мест, автоматизированной информационно-библиотечной системой "Марк-SQL", которая обеспечивает автоматизацию всех библиотечных процессов: комплектование литературы, создание и ведение электронного каталога, систематизацию и обработку поступающих изданий, справочно-информационное обслуживание читателей и т. д.
В академии имеются все возможности не только для успешной учебы, но и полноценного отдыха, занятий спортом.
Академия располагает двумя открытыми стадионами, тремя спортивными залами для борьбы, один из которых оборудован аппаратурой для психологического воздействия и зеркалами для самоконтроля, залом общефизической подготовки, центром восстановительной реабилитации, тремя тирами для проведения тренировочных стрельб и оптико-электронным тиром. Постоянно работают спортивные секции по борьбе самбо, рукопашному бою, футболу, армреслингу, бодибилдингу и т. д.
В академии один из лучших в системе МВД загородный учебный центр, где курсанты и студенты могут учиться, заниматься спортом, отдыхать.
Центром культурно-воспитательной работы в академии является клуб. Имеется духовой оркестр, различные кружки художественного самодеятельного творчества. Команда академии - неоднократный участник и призер областных и региональных игр в КВН.
В академии есть три столовых, буфет и магазин, в котором можно приобрести необходимую для учебы литературу, канцелярские принадлежности и т. п.
Академия имеет лицензию на право ведения образовательной деятельности в сфере профессионального образования № 9957 и государственную аккредитацию № 1248.
Похожие учебные заведения
Проблема с подбором?
Мы проконсультируем, какие формат и направления
вам подходят, подскажем полезные курсы
Свяжитесь с нами
Данное учебное заведение представлено в следующих разделах: